Добавить в закладки   •   Для замечаний

Справочник
химика

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Свойства
химических
элементов

Свойства
драгоценных
минералов

Великие
химики


 
 

Николай Николаевич
Зинин
(1812—1880)

Выдающийся химик-органик Николай Николаевич Зинин снискал мировую славу синтезом анилина — одного из важнейших органических веществ, являющегося исходным продуктом в производстве огромного количества веществ многих отраслей промышленности.

Анилин лежит в основе производства сложных органических красок, лекарственных препаратов, фотографических материалов и т. п. Производством анилина заняты все промышленные страны, и количество получаемого анилина непрерывно возрастает. Реакция, открытая Н. Н. Зининым, положила начало этим новым отраслям промышленности.

Николай Николаевич Зинин родился 25 августа 1812 года в городе Шуше Елизаветпольской губернии. Лишившись родителей, он с раннего возраста остался на попечении двух старших сестер. Вскоре какая-то жестокая эпидемия посетила Шушу. Одновременно заболели его сестры и он сам. Сестры Н. Н. Зинина умерли, а мальчик перенес болезнь и остался совсем одиноким. Добрые люди отвезли его в Саратов к дяде, который, приняв племянника, энергично взялся за его воспитание. Н. Н. Зинин был отдан в гимназию. В гимназии мальчик поражал учителей своими способностями к наукам, особенно к математике и языкам. Он всегда шел первым и среди своих товарищей пользовался большим авторитетом. В старших классах он стал увлекаться естествознанием, особенно ботаникой. Он совершал далекие экскурсии, собирал растения и составлял гербарий. По окончании гимназии дядя Н. Н. Зинина предполагал определить его в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Внезапная смерть дяди помешала осуществлению этого плана. Стесненный в средствах, Н. Н. Зинин должен был оставить свои мечты о Петербурге и переехать в Казань, где поступил в Казанский университет на математическое отделение физико-математического или, как тогда называли, философского, факультета. Преподавание на этом факультете находилось тогда на очень высоком уровне. Среди профессоров были такие известные ученые, как творец неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский, один из основателей Казанской астрономической обсерватории И. М. Симонов, известные ученые — математик М. Бартельс и астроном И. Литтров.

Благодаря блестящим способностям Н. Н. Зинин быстро выдвинулся среди своих товарищей на первое место и уже при переходе со второго курса на третий, который был и последним, получил золотую медаль за успехи в науках. Казанский университет Н. Н. Зинин окончил в 1833 г. со степенью кандидата и второй золотой медалью за представленное им в факультет сочинение на тему: «О пертурбациях эллиптического движения планет».

Выдающиеся способности Н. Н. Зинина к математическим наукам обратили на себя внимание профессоров и ректора университета Н. И. Лобачевского. Н. Н. Зинин был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности по математическим наукам, и уже с ноября того же 1833 г. он стал репетитором по физике, а с 1834 г. преподавателем аналитической механики, гидростатики и гидравлики. В этом же полугодии факультет поручил Н. Н. Зинину и преподавание астрономии взамен ушедшего в отпуск по болезни И. М. Симонова. Позднее Н. Н. Зинин вместе с И. М. Симоновым начал вести регулярные магнитные наблюдения.

Преподавательская деятельность молодого ученого, едва достигшего 22 лет, была весьма успешной. Об этом свидетельствует вынесенная Н. Н. Зинину Советом университета благодарность. Кроме наук физико-математического цикла, Н. Н. Зинин в это же время продолжал интересоваться естественными науками, в особенности зоологией, энтомологией, анатомией. Имеются многочисленные свидетельства того, что Н. Н. Зинин нередко давал своим коллегам по этим наукам ценные и полезные советы.

В 1835 г. научный путь Н. Н. Зинина круто изменился: вместо физико-математических наук Совет университета поручил ему преподавание химии. Совет, видимо учитывая разносторонние дарования Н. Н. Зинина, хотел поднять качество преподавания химии в университете, которое в то время было неудовлетворительным.

Но еще до этого назначения Н. Н. Зинин подал прошение о допущении его к экзаменам на степень магистра физико-математических наук и в 1835 г. приступил к их сдаче.

После успешного окончания этих испытаний факультет предложил Н. Н. Зинину тему магистерской диссертации: «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химической статикой Бертоллета». Н. Н. Зинин написал диссертацию на заданную тему в течение одного года и в октябре 1836 г., после ее защиты, ему было присуждено звание магистра естественных наук. В следующем году Н. Н. Зинин был утвержден адъюнктом химии и вскоре после этого командирован на два года в Германию. Позднее командировка Н. Н. Зинина была продолжена еще на один год, с предложением посетить Швейцарию, Францию и Англию и познакомиться в этих странах с постановкой преподавания химии, физики и особенно технологии.

В Берлине Н. Н. Зинин изучал математику и слушал лекции по химии у известных ученых того времени — Митчерлиха и Розе. Продолжая интересоваться и другими естественными науками, он слушал лекции биолога И. Мюллера и занимался у физиолога и гистолога Т. Шванна. Н. Н. Зинин интересовался также медициной, посещая для этой цели клиники и лечебницы.

Из Берлина Н. Н. Зинин направился в Гиссен к химику Ю. Либиху. Вначале Н. Н. Зинин не думал задерживаться в Гиссене, но, познакомившись с Ю. Либихом и его лабораторией, изменил свои планы и в течение целого года с необычайным увлечением и успехом работал в лаборатории Либиха. Там он выполнил свои первые экспериментальные работы на темы, относящиеся к изучению превращений так называемого горькоминдального масла.

В конце своей заграничной командировки Н. Н. Зинин некоторое время работал в Париже, посетил виднейшие лаборатории и заводы Англии, Голландии и Бельгии.

В 1840 г. Н. Н. Зинин вернулся в Россию. После сдачи при Петербургском университете докторантских испытаний он в январе 1841 г. блестяще защитил докторскую диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому роду». В этом труде Н. Н. Зинин разработал метод получения бензоила, заключающийся в действии спиртового или водного раствора цианистого калия на масло горьких миндалей (бензойный альдегид).

Весной 1841 г. Н. Н. Зинин вернулся в Казань и вскоре был утвержден экстраординарным профессором, но не по кафедре химии, которая к тому времени была занята, а по кафедре химической технологии.

Одновременно он вел преподавание органической химии и, кажется, впервые в России читал отдельный курс аналитической химии.

К моменту возвращения Н. Н. Зинина из-за границы в Казанском университете были созданы весьма благоприятные условия для научных занятий по химии. К этому времени были закончены постройка и оборудование новой химической лаборатории, здание которой проектировалось и строилось известным архитектором Казанского университета Коринфским, под непосредственным руководством ректора университета, знаменитого математика Н. И. Лобачевского.

Одновременно с началом своей профессорской деятельности Н. Н. Зинин энергично принялся за экспериментальные исследования, которые менее чем через год принесли ему мировую славу. В 1842 г. он открыл знаменитую реакцию превращения ароматических нитросоединений в аминосоединения. Первое сообщение о вновь открытой реакции было напечатано в октябре 1842 г. в «Известиях Академии наук». В нем описываются превращения нитронафталина и нитробензола в соответствующие аминосоединения, которые Н. Н. Зинин назвал первое «нафталидам», второе «бензидам». Вскоре академик Ю. Ф. Фрицше показал, что «бензидам» Н. Н. Зинина и полученный им из индиго анилин представляют одно и то же соединение. В дальнейшем для бензидама Н. Н. Зинина до наших дней удержалось название анилина.

Н. Н. Зинин очень скоро понял все огромное значение открытой им реакции и распространил свои исследования над восстановлением нитросоединений на динитроароматические соединения. В 1844 г. он опубликовал вторую статью, в которой сообщил о получении им «семинафтилидама» (по современному нафтилендиамина) и «семибензидама» (по-современному фенилендиамина). В следующем году Н. Н. Зинин сообщил о получении им «бензаминовой» кислоты.

Этими тремя работами Н. Н. Зинин показал общность открытой им реакции, которая с этих пор вошла в историю химии под названием «реакции Зинина».

Позднее, несколько видоизмененная и приспособленная к техническим условиям, реакция Зинина была перенесена французским инженером-химиком Бешаном в промышленность. Реакция Н. Н. Зинина положила начало развитию анилинокрасочной промышленности.

Н. Н. Зинин осуществил также ряд других замечательных превращений нитробензола. Так, при действии спиртовой щелочи на нитробензол был впервые получен азоксибензол; восстанавливая азобензол, Н. Н. Зинин получил гидразобензол, а из последнего бензидин — важнейший промежуточный продукт анилинокрасочной промышленности.

В 1847 г. Н. Н. Зинину была предложена кафедра химии в Петербургской Медико-хирургической академии. По переезде в Петербург Н. Н. Зинин около трех лет потратил на организацию лаборатории, которая до него находилась в весьма плачевном состоянии.

В Медико-хирургической академии ему пришлось читать все курсы химии, т. е. неорганическую, органическую и аналитическую.

Еще в 1853 г. Н. Н. Зинин верно оценил взрывные свойства нитроглицерина, а во время Крымской кампании предложил Артиллерийскому ведомству начинять гранаты вместо пороха нитроглицерином. Артиллерийское отделение Военно-ученого комитета заинтересовалось предложением Н. Н. Зинина и решило произвести на полигоне Волкова поля соответствующие опыты. Н. Н. Зинин с энтузиазмом принялся за трудное и опасное дело и собственноручно приготовлял в своей лаборатории значительные количества нитроглицерина. Полевые опыты, произведенные поручиком артиллерии В. Ф. Петрушевским, при непосредственном участии Н. Н. Зинина, не дали, по причинам чисто технического характера, вполне удовлетворительных и надежных результатов, но все же эти опыты можно считать началом технического применения нитроглицерина. Таким образом, честь введения в технику нитроглицерина принадлежит Н. Н. Зинину, а не шведскому инженеру А. Нобелю, вопреки общераспространенному мнению.

В 1855 г. Н. Н. Зинин был избран адъюнктом Физико-математического отделения Академии наук. В мае 1858 г. последовало его избрание экстраординарным, а в ноябре 1865 г. ординарным академиком по технологии и химии. В 1874 г. Н. Н. Зинин полностью перешел на работу в Академию наук. Он был там деятельным членом самых разнообразных комиссий и своими разносторонними познаниями приносил большую помощь в развитии науки и образования в России. Самое деятельное участие он принимал в постройке и организации новой химической лаборатории Академии наук. Все химические исследования последнего периода его жизни были выполнены в новой лаборатории Академии наук, тогда как до этого большинство своих работ из-за плохого оборудования и тесноты лабораторного помещения Медико-хирургической академии он принужден был производить в своей маленькой домашней лаборатории.

В это время Н. Н. Зинин опубликовал ряд важных работ, в том числе описал синтезы «ацетуреида» и «бензуреида» — первых представителей неизвестного тогда класса органических соединений моноуреидов.

С начала семидесятых годов работы Н. Н. Зинина вновь сосредоточиваются на соединениях, связанных так или иначе с группой горькоминдального масла. Он открыл способ превращения бензойного альдегида в новое соединение — гидробензоин, который, в свою очередь, был переведен в бензоин.

Затем он превратил бензоин в новый класс соединений, так называемый дезоксибензоин, а из последнего через хлориды получил ароматические углеводороды — стильбен и толан.

В конце 1867 г. и начале 1868 г. в Петербурге состоялся первый Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей. На этом съезде члены химического отделения съезда, по предложению Н. А. Меншуткина, поддержанному Д. И. Менделеевым и другими химиками, постановили ходатайствовать перед правительством об учреждении «Русского химического общества». Ходатайство было удовлетворено. Русское химическое общество было утверждено 26 октября 1868 г.

К первому заседанию в Общество записалось 47 человек, в том числе Н. Н. Зинин.

На следующем заседании, состоявшемся 5 декабря 1868 г., он был единогласно избран президентом Общества. В качестве президента Общества Н. Н. Зинин нес огромную и важную работу, председательствуя в очередных заседаниях и участвуя в многочисленных комиссиях, особенно по вопросам технических, химических изобретений и приложения химии к промышленности.

По истечении пятилетнего срока полномочий он снова был выбран президентом.

По окончании второго пятилетнего срока пребывания на посту президента Общества, в 1878 г., по его просьбе он был освобожден от несения высоких, но трудных обязанностей президента. В 1878 г. он был единогласно избран почетным членом Русского химического общества.

18 февраля 1880 года, на 68-м году жизни, Н. Н. Зинин скончался от болезни почек.

Научные заслуги Н. Н. Зинина были признаны химиками всего мира.

Знаменитый химик А. В. Гофман, получив сообщение о смерти Н. Н. Зинина, выступил на заседании Немецкого химического общества 8 марта 1880 г. с речью.

«Сегодня, — начал он свою речь, — я должен сообщить собранию о кончине одного из славных старейших химиков — личности, которая имела значительное и продолжительное влияние на развитие органической химии. Из письма А. М. Бутлерова на имя председателя нашего общества узнали мы о смерти Н. Н. Зинина в Петербурге».

Свою речь А. В. Гофман закончил словами: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».

Русское химическое общество в ознаменование памяти Н. Н. Зинина и другого выдающегося русского химика А. А. Воскресенского, скончавшегося в том же году, учредило премию имени Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского, которая и выдавалась в течение многих лет, в четыре года один раз, за лучшие самостоятельные химические работы, выполненные в России молодыми русскими химиками.

«Имя Зинина будут всегда чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России» (А. М. Бутлеров).

Главнейшие труды Н. Н. Зинина: Beitrage zur Kenntniss einiger Verbindungen aus der Benzoylreihe, «Lieb. Annal.», 1839, XXXI; О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому роду, Спб., 1840; Описание некоторых новых органических оснований, приготовленных действием сероводорода на соединения углеводородов с азотистой кислотой, «Bull. scientif. de l'Acad. des sc. de St. Petersbourg», 1842, X; Ueber die Anisaminsaure, там же, 1854, XII; Ueber die kunstliche Bildung von Aetherischem Senfol, там же, 1855, XIII; Sur quelques derlives de la desoxybenzoine, там же, 1870, XV; Sur l'acide amarique et ses homologues, там же, 1877, XXIV; О некоторых производных лепидена, «Журнал Русского физ.-хим. общества», 1871.

О Н. И. Зимине: Бородин А. П. и Бутлеров А. М., Николай Николаевич Зинин, «Журнал Русского физ.-хим. общества», Спб., 1880, т. XII (приложен список научных статей Н. Н, Зинина); Меншуткин Б. Н., Николай Николаевич Зинин, Берлин — Петербург, 1921; Арбузов А. Е., Жизнь и научная деятельность Николая Николаевича Зинина, «Успехи химии», 1943, т. XII, в. 2.

Акад. А.Е.Арбузов, 1948


Великие химики: Бутлеров, Вернадский, Воскресенский, Зайцев, Зелинский, Зинин, Каблуков, Коновалов, Курнаков, Кучеров, Лебедев, Ломоносов, Марковников, Менделеев, Писаржевский, Фаворский, Ферсман, Чугаев.


 




(c) 2022 - Chem100.ru :: Справочник химика